Benelux logo
Greek logo

غير مصنف

رسالة ميلادية متروبوليت بلجيكا، هولندا وليكسومبورغ أثيناغوراس ميلاد 2020

رسالة ميلادية
متروبوليت بلجيكا، هولندا وليكسومبورغ
أثيناغوراس
ميلاد 2020

رقم بروتوكول. 779/2020
أحبائي بالرب،
المسيح ولد فمجدوه!
أحييكم بالفرح والمحبة والأمل الذين يهبنا إياهم بسخاء تجسدُ ربنا ومخلصنا يسوع المسيح.
اليوم نعيّد لميلاد ربنا ومخلصنا بالجسد معلنين بأن الله معنا. اليوم ابن الله الوحيد يحمل طبيعتنا البشريّة، جاعلاً إيانا مشاركين طبيعته الإلهيّة. اليوم يُتَمَّمُ الناموس وتكتمل النبوءات، ولما حلَّ “ملءُ الزمان” يدشن المسيّا المنتظر سلاماً يفوق كل فهمٍ ومنطق!
اليوم نعيد للحدث الذي هيأنا نفوسنا لاستقباله خلال الصيام الأربعيني. الصيام وصلاتنا المتواترة والإحسانات، جميعها تكتمل وتجد لها معنى في سر التجسد الإلهي: إن ما نملك هو هدية الله لنا، أُعطي لنا نحن كأوصياء أمينين، لكيما نشعر بحضور الله. جميعنا مدعوون في كل لحظة وكل عمل من حياتنا لأن ” نجسّد” كلمة الله في وجداننا وكياننا. بكل تأكيد ليس هذا بالأمر السهل أمام تجارب هذا العالم الذي لا يتوقف عن محاولة تضليلنا.
لكن والدة الإله قدوتُنا! هي مثالٌ لنا في الاجتهاد والتمييز وقبول كل ماطلب منها الله أن تفعل. فبينما قالت حواء الأولى ” كلا” للرب، نادت سيدتنا والدة الإله من أعماق نفسها “نعم”! وبهذه الطريقة تقبّلت كل ما صنعه ابنُها بميلاده وغدت مثالاً لنا جميعاً.
لنسعَ ألا ندعَ شعلة إيماننا تخمد. ولنصبَّ كلَّ اهتمامنا على تجسيد وخدمة كلمة الله المتجسد في ذواتنا كما فعلت تماماً سيدتنا والدة الإله.
أحبائي بالرب،
إن عام 2020 لم يسبق له مثيل. فقد أثّر فيروس كورونا في حياتنا ودخل فيها بطرقٍ غير مسبوقة. هذه تجربة مؤقتة لجميعنا، محنة يجب أن نقف أمامها بصبرٍ وأمل. في فترة الأعياد هذه من العام الكنسيّ نصلي بشكل خاص لأولئك الذين يخدمون من هم في حاجة: الأطباء، الممرضون والممرضات وجميع الذين يحاولون التخفيف من هموم وأثقال إخواننا البشر، دون استثناء. نصلي أيضاً للمرضى ولمن هم في ضيق، كما ولكل الذين انتقلوا عنا إلى أحضان الرب في هذه الفترة بسبب الوباء.
في فترة فيروس كورونا هذه، نحن مدعوون أيضاً للتعاون من أجل منع انتشار هذا الوباء من خلال الالتزام بتطبيق الاجراءات الاحترازية التي وضعتها حكومات بلادنا.
أتمنى لكم عيد ميلاد مجيد وعاماً جديداً 2021 مليئاً بالبركات الإلهيّة.
في النهاية أكرر أدعيتي الأبوية لكم ومحبة الرب المتجسّد.
بروكسل، مقر المطرانية، ميلاد 2020

أثيناغوراس
متروبوليت بلجيكا، هولندا ولوكسمبورغ

تنويه: يرجى قراءة هذه الرسالة الرعائية في يوم عيد الميلاد.